La délicieuse recette du potage parmentier par Laurent Mariotte

La délicieuse recette du potage parmentier par Laurent Mariotte

En période de fin de mois difficile, quoi de mieux qu'une soupe réconfortante pour se régaler sans trop dépenser ? Laurent Mariotte, célèbre chef culinaire, vous propose une recette de velouté simplissime, le potage parmentier ! Ce plat emblématique, qui rend hommage à Antoine-Augustin Parmentier, est à base de pommes de terre et de poireaux. Laissez-vous séduire par sa simplicité et son goût réconfortant.

Les ingrédients nécessaires pour le potage parmentier

  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 30 g de beurre
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 filet d'huile de noix
  • Du pain sec pour les croûtons
  • 4 brins de cerfeuil
  • Sel et poivre au goût

Étapes de préparation du potage parmentier

  1. Pêle les pommes de terre et coupe-les en cubes.
  2. Nettoie les blancs de poireaux et émince-les finement.
  3. Dans une grande casserole, fais fondre les poireaux avec le beurre à feu doux, couverts, pendant environ 5 minutes.
  4. Ajoute les pommes de terre, mélange bien et incorpore le bouillon de volaille. Assaisonne avec du sel et du poivre, puis laisse cuire à feu moyen pendant 25 minutes avec un couvercle partiellement posé.
  5. Utilise un mixeur plongeant pour réduire la préparation en velouté. Incorpore la crème en remuant délicatement.
  6. Fais dorer des croûtons dans une poêle chaude avec un peu de beurre et un filet d'huile d'olive.

Servez ce potage dans des assiettes creuses en ajoutant un filet d'huile de noix, quelques croûtons dorés et un brin de cerfeuil pour la touche finale. C'est un plat savoureux qui peut également être apprécié froid comme une vichyssoise durant l'été. Un vrai délice à partager en famille ou entre amis !

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